СТО • Автомалярная Харьков
ул. Сергея Тархова, 15 Посмотреть на карте

Режим
работы

Круглосуточно

Записаться

На ремонт

Жесты и сигнальные знаки на дороге

Негласные правила автомобилистов говорят о том, что на дороге постоянно необходимо оказывать взаимную выручку. В некоторых ситуациях даже простой жест рукой может не только уберечь водителя от встречи с полицией, но и даже спасти жизнь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные знаки, которым на дороге обмениваются автомобилисты.

Дальнобойщики

Габариты машины, перевозящей объемные и тяжелые грузы, часто доставляют неудобства другим участникам движения. Особенно это касается небольших трасс и проселочных дорог, видимость на которых ограничена. Дальнобойщики, как правило, подают другим транспортным средствам знаки, позволяющие понять, можно ли идти на обгон. Чаще всего такими сигналами выступают поворотники. Если водитель показывает правый сигнал, значит встречная полоса, которой не видно из-за фуры, занята. По завершению маневра обгона легковое транспортное средство должно моргнуть светом, показав, что он окончен. Все остальные сигналы дальнобойщиков также делаются светом и носят чисто интуитивный характер, меняясь в той или иной ситуации.

Сигналы общего значения

Даже при езде по городу можно часто увидеть, как проезжающее мимо транспортное средство несколько раз мигает дальним светом. Оно означает, что совсем рядом находится пост ГАИ, ввиду чего водителю стоит снизить скорость и быть максимально внимательным. В ночное время сигнал может сменить значением, став показателем слишком яркого света.

Если автомобиль едет сзади и постоянно мигает светом, он просит уступить дорогу. Кроме того, сигналы светом могут быть связаны с поломками на другом транспортном средстве. Так, если у идущей впереди машины не горит один из габаритов, водитель едущей сзади просигналит три раза. Рассмотрим и другие менее распространенные жесты, которые могут встретиться вам на дороге:

  • Несколько хлопков по плечу говорят о том, что далее водителя на трассе ожидает пост ГИБДД.
  • Если на фуре между задних колес застрял большой предмет, водитель другого транспортного средства будет указывать на него «фигой».
  • Затяжной дальний свет говорит о просьбе уступить дорогу.
  • Фоторадар водители демонстрируют длительным подмигиванием фар и жестом, напоминающим нажатие на затвор фотоаппарата.

Благодаря наличию всех вышеперечисленных жестов езда на автомобилях становится безопаснее и комфортнее. Помните, что даже уверенные в себе водители никогда не теряют бдительности и внимательности.

Нажмите на номер, чтобы позвонить

050 215-52-66


096 744-99-08


063 606-64-88

×